Perfekte Kombination von Tradition und Moderne: Ihr Winzer im Kamptal
Im Tal des Weins im südöstlichen Waldviertel finden Sie unser alteingesessenes Weingut. Der Winzerhof Fiegl-Ruby ist die erste Anlaufstelle für Weinkenner und alle, die es noch werden wollen. Als junge Winzer im Kamptal haben wir es uns zur Aufgabe gemacht, die knapp 500-jährige Tradition unseres Weinguts zu bewahren. Zudem ist es unser Anspruch, Traditionelles in Perfektion mit modernen Perspektiven, Verfahren und Methoden zu kombinieren. Auf diese Weise gelingt es uns, das über Generationen überlieferte Wissen um innovative Ansätze zu ergänzen, die Weinbau am Zahn der Zeit ermöglichen. Daher optimieren wir unsere Bewirtschaftungsmethoden laufend – stets im Einklang mit der Natur – um unseren Kunden Weingenuss auf höchstem Niveau zu bieten. Qualitätsorientiertes Arbeiten ist unsere Leidenschaft, der Grüne Veltliner ist unsere Passion.
Der Grüne Veltliner Kamptal ist unser Spezialgebiet
Das Kamptal ist bekannt für seine aromatischen Weißweine. Der Grüne Veltliner zählt zu den typischen Weinsorten der Region. Am Engabrunner Stein wachsen und gedeihen unsere Veltliner-Reben auf neun Hektar unter idealen Voraussetzungen. In dieser Top-Lage finden unsere kostbaren Weingärten die optimalen Bedingungen vor, um ein charakterstarkes Terroir zu entwickeln. Die Winzer im Kamptal wissen, dass der Boden hier besonders nahrhaft ist und die Sonne besonders kräftig scheint. Das gegenwärtige Mikroklima trägt wiederum zu robusten Weinstöcken und hervorragenden Weinen bei. Daher ist es unser Anspruch, die natürlichen Gegebenheiten in ihrer reinsten Form zu nutzen, um unseren Kunden den besten Veltliner Österreichs und darüber hinaus zu bieten. Zugleich wollen wir als zukunftsorientierte und nachhaltig wirtschaftende Weinbauern die einmalige Naturkulisse bewahren. Dafür setzen wir uns ein.
Winzerhof Fiegl-Ruby: Ein Top-Weingut im Kamptal
Der Winzerhof Fiegl-Ruby zählt nicht umsonst zu den ältesten und zugleich erfolgreichsten Weingütern in Engabrunn und Umgebung. Seit Generationen wird der Grüne Veltliner in höchster Qualität kultiviert. Junge Winzer im Kamptal tragen zur Wertschöpfung und guten Reputation der in Niederösterreich gelegenen Region bei. So übernahm Werner Ruby schon im zarten Alter von nur 20 Jahren 2001 das Weingut von seinem Onkel Josef Fiegl. Seither liegt der Schwerpunkt auf der ökologischen wie naturnahen Produktion. Wir engagieren uns als Familie für einen innovativen Weinbau, der niemals zu Lasten der Natur gehen soll. Deshalb legen wir viel Wert auf sanfte Bewirtschaftung und Verarbeitung, die die Biodiversität in unserer geliebten Heimat erhalten. Wir sind überzeugt: Die Liebe zur Natur schmeckt man. Unsere prämierten Weine zeugen davon.
Von feinfruchtig bis exotisch: Unsere Aromen werden Sie begeistern!
Sie fragen sich bestimmt, warum sich unsere Familie seit 1526 von dem und vor allem für den Weinbau lebt? Einerseits, weil das Kamptal – das sogenannte Tal des Weines – für seine Weinbautradition bekannt ist. Andererseits, und das können wir nicht abstreiten, weil unser Wein hervorragend schmeckt! Als Winzer im Kamptal haben wir uns dem guten Geschmack verschrieben. Besonders in unserem Top-Produkt, dem Grünen Veltliner, spiegelt sich unsere Vorliebe für exklusive Aromen wider. Von feinfruchtig über säurebetont bis würzig, Weißweine aus dem Hause Fiegl-Ruby bestechen durch facettenreichen Geschmack, der zu jeder Lebenslage passt. Egal, ob als leichter Trinkgenuss für den täglichen Bedarf oder als exotisch anmutender Speisenbegleiter, bei uns finden Sie wertige Weine mit charakterstarkem Terroir. Schauen Sie doch am besten für eine Kostprobe bei uns vorbei!
Wir bewirtschaften unsere Reben im Einklang mit der Natur
Der Fokus des familiengeführten Winzerhofs rund um Werner Ruby liegt auf Bewirtschaftungsmethoden im Einklang mit der Natur. Doch was bedeutet das nun? In erster Linie ist es eine Frage der Einstellung und der Perspektive auf den Weinbau. Es gibt gewiss Winzer im Kamptal und anderswo, die in möglichst kurzer Zeit den höchsten Ertrag erzielen wollen. Wir sind der Meinung: Kurzfristig gesehen macht das sicher Sinn. Doch auf lange Sicht wird sich der Erfolg einstellen. Schließlich ist die Natur ein wesentlicher Faktor, der die Ernte beeinflusst. Nur gesunde und robuste Rebstöcke werden im Gegensatz zu stark beanspruchten Weingärten auch in schlechteren Jahren widerstandsfähig genug sein und wertige Trauben tragen. Daher bauen wir auf ein maximales Blatt-Fruchtverhältnis am Rebstock, das wir u.a. durch ertragsreduzierende Maßnahmen erreichen.
Dank ökologischer Prinzipien bleiben wir auf Erfolgskurs
Weißweinsorten wie der Grüne Veltliner fühlen sich in unserem Flusstal besonders wohl. Zwischen blühenden Wiesen, dichten Wäldern und glasklarem Wasser befinden sich zahlreiche Weingärten, die von der Vielfalt der Region profitieren. Um die Biodiversität auf unserer zwölf Hektar großen Anbaufläche zu erhalten, arbeiten wir qualitätsorientiert nach ökologischen Prinzipien. Das bedeutet, dass wir so Nützlings schonend wie möglich agieren und weder Herbizide noch Pestizide versprühen. Wir bewirtschaften unsere Weingärten wassersparend und energieeffizient. Als nachhaltig orientierter Winzer im Kamptal lautet unser Credo: So viel wie nötig, so wenig wie möglich. Wir geben natürlichen Prozessen der naturnahen Weinproduktion ausreichend Zeit und Raum, um sich zu entfalten. Und greifen nur dort ein, wo unsere Expertise gefragt ist. So erhalten wir einen kostbaren Natur- und Kulturschatz für nachfolgende Generationen.
Hohe Laubwände für garantiert hohe Qualität
Seit der Absolvierung der Wein- und Obstbauschule in Krems sind Werner Ruby und seine Familie die amtierenden Winzer. Im Kamptal führen sie als starkes Team die altbewährte Weinhauer-Tradition fort. Um eine gleichbleibend hohe Qualität zu garantieren, sind aber auch von Zeit zu Zeit Änderungen notwendig. So stellte Werner Ruby etwa gleich nach der Übernahme des Betriebs die bestehenden Weingärten auf hohe Laubwände um. Hoch gewachsen beschatten sich die Reben auch an heißen Sommertagen selbst, was sich wiederum auf die Qualität der Trauben auswirkt. Auch die Kellereitechnik und Verarbeitung der Trauben wurden auf den neuesten Stand gebracht. Mit einer guten Portion Perfektionismus ausgestattet, wurde der Winzerhof Fiegl-Ruby nach und nach in die Gegenwart geholt. Und wir arbeiten fortlaufend daran, unseren Weinbau für die Zukunft zu rüsten.
Reine Handarbeit: Wir überlassen nichts dem Zufall
Unsere prämierten Weine zeugen von Weingenuss der Extraklasse. Um unseren Kunden jeden Jahrgang schmackhaft zu machen, überlassen wir in unseren Weingärten nichts dem Zufall. Mit Leidenschaft und Liebe zum Detail pflegen wir unsere Rebstöcke von Hand. Wir sind davon überzeugt, dass schwere Maschinen zwar effizienter sind als viele einzelne Handgriffe. Doch keine Technik dieser Welt kann das geschulte Auge eines Winzers im Kamptal ersetzen. Ob Grüner Veltliner, Zweigelt oder Frizzante, dank sanfter Bewirtschaftungsmethoden können wir behaupten, dass die Qualität jeder Traube mit reichlich Fingerspitzengefühl überprüft wurde. Nach der Ernte werden die saftigen Beeren sanft gepresst und dürfen anschließend auf dem eigenen Hefedepot ruhen. Nach einigen Monaten wird das flüssige Gold in Flaschen abgefüllt und darf gerne jederzeit auf unserem Winzerhof verkostet werden.