Image Alt

Philosophie


Unsere Philosophie

Die besten Weine entstehen
mit Liebe zur Sache

Auf der Suche nach dem perfekten Grünen Veltliner verbinden wir bei unserer Arbeit altbewährte Tradition und moderne Technik im Einklang mit der Natur. Hohe Laubwände, sanftes Pressen und langes Ruhen auf dem Hefedepot haben unsere Weine an die Spitze geführt. Unsere Weingärten werden mit Liebe gepflegt – daher sind ökologische Prinzipien, ertragsreduzierende Maßnahmen und Fingerspitzengefühl für uns der richtige Weg.

Top Weine zu erzeugen, gelingt durch ein maximales Blatt-Fruchtverhältnis am Weinstock. Wir haben schon früh auf hohe Laubwände umgestellt, da diese für eine große Assimilationsfläche sorgen. Zudem sind eine nützlingsschonende Rebstock-Behandlung, wassersparende Bodenbearbeitung und ausschließlich Handarbeit für uns selbstverständlich. Bodenschonend zu arbeiten bedeutet: so viel wie notwendig, so wenig wie möglich.

Besondere Lagerung

Wir wenden u.a. das sogenannte „Sur Lie“ Verfahren an, bei dem Weißweine mehrere Monate auf ihren Heferückständen, die bei der Gärung entstanden sind, lagern und anschließend direkt in Flaschen abgefüllt werden.
Um den Zusatz »Sur Lie« ver­wen­den zu dür­fen, müs­sen die Wei­ne einen ganzen Win­ter in einem Tank oder einem Fass rei­fen und sich zum Zeit­punkt der Fla­schen­ab­fül­lung noch auf der Hefe befin­den.

Durch dieses besondere Ver­fah­ren wer­den Bou­quet, Fri­sche und Fein­heit betont. Die Wei­ne erhal­ten einen leicht hefi­gen Geschmack sowie eine zar­te Koh­len­säu­re.

Für den einzigartigen Geschmack unserer Weine arbeiten wir nach ökologischen Prinzipien. Eine naturnahe Weinproduktion hat für uns oberste Priorität, weshalb wir auf den Einsatz von Herbiziden und Pestiziden verzichten. Glyphosat setzen wir bereits seit über 20 Jahren nicht mehr ein, Pestizide wurden schlussendlich 2015 aus unserem Betrieb verbannt, denn eine naturnahe Weinproduktion ist unser oberstes Gebot. Dies tun wir aus Überzeugung, weil es unsere Denkweise ist.

Unser Ziel für unsere Umwelt ist die Zertifizierung „Nachhaltig Austria“ zu erlangen. Wir planen, Schritt für Schritt energieautark zu werden und elektrischen Strom mittels Photovoltaik und Windkraft zu erzeugen und diesen in einer Batterie zu speichern. Wir sind bereits 2020 von unserem alten Verbrenner auf Elektro KFZ umgestiegen, um mit gutem Beispiel voranzugehen. Seit der Ernte 2021 werden unsere Trauben am Betrieb nicht mehr gepumpt (die Trauben sind keinen mechanischen Pumpen ausgesetzt). Lediglich durch freien Fall wird das Traubengut in die neue Tankpresse eingebracht.

Aus Liebe zum Wein – und der Erfolg gibt uns recht.

Überzeugen Sie sich selbst von unserem Wein und unserer Hingabe.